Спортивная борьба

Спортивная борьба

Спортивная борьба представляет собой состязание пары атлетов, которые ничем не вооружены. Для победы в схватке они применяют определенный набор приемов. В спортивной борьбе ударная техника находится под запретом, а само единоборство протекает в стойке, хотя возможно и в партере, когда борцы находятся в стойках на коленях или даже в лежачем положении.

С древних времен борьба делится на:

греко-римскую

вольную

Эволюции борьбы как спортивного соревнования

В перечень древнейших спортивных состязаний входит спортивная борьба. Первые упоминания о ней относятся к 3 тысячелетию до наступления нашей эры. Они были найдены на гробницах в Древнем Египте.

Данный вид спорта был описан еще Гомером в его «Иллиаде» и «Одиссее». В древности разделения спортсменов по весовым категориям не существовало, поэтому явное преимущество было на стороне тяжеловесов. Правила в те времена предусматривали окончание поединка при троекратном касании земли одним из борющихся.

С наступлением Средневековья борьба стала активно распространяться, ведь наряду с искусством фехтования она вошла в программу обучения представителей дворянства.

Вся рассказанная выше история относится именно к греко-римской борьбе, так как именно она стала родоначальницей всех видов этого спорта. Борьба классическая ведет свою историю со времен Древней Эллады. Дальнейшее ее развитие связано с Древним Римом. Борьба в современном своем варианте оказалась сформирована на территории Франции. Это случилось во второй половине 19 столетия.

Греко-римская разновидность борьбы вошла в программу первой Олимпиады современности, прошедшей в 1896 году. Первенства мира по борьбе стали проводиться с 1904 года.

Спустя 8 лет произошло формирование Международной федерации борьбы. Сегодня в ее составе более 120 государств со всей планеты.

Развитие вольной борьбы связано с Британией, в чьих источниках 18 столетия есть информация об атлетах, которым не возбранялось на основании правил применять захваты ногами и проводить приемы этой частью тела. Колыбелью развития вольной разновидности борьбы оказался городок под названием Ланкашир. Затем данный вид спортивных состязаний обосновался в США. Там его начали называть кэтч-борьба. Основными местами ее развития стали институты и колледжи.

Знаковым для вольной американской борьбы стал 1904 год. Именно тогда ее включили в программу состязаний Олимпиады, проходившей в американском Сент-Луисе, а всеми участниками-борцами были именно представители США, коих насчитывалось тогда 42 спортсмена. По этой причине американцы приняли решение приурочить внутренний чемпионат к Олимпиаде. По понятным причинам весь пьедестал заняли представители этой страны. Впрочем, они и до настоящего времени лидируют в этом виде спорта.

При организации Внеочередной Олимпиады, состоявшейся в 1906 году, греки выбрали приоритетной классическую борьбу, что автоматически исключило вольную борьбу из проведения состязаний.

Начиная с 1928 года, в любой весовой категории одну страну имеет право представлять лишь один атлет.

В 1980 году вольная борьбы признана в качестве вида спорта для женщин. В результате в 2004 году вольная борьба среди женщин включена в Олимпиаду, проводившуюся в греческой столице. Вслед за дзюдо и тхэквондо вольная борьба среди представительниц прекрасной половины человечества стала третьим видом боевых искусств олимпийских состязаний среди женских соревнований.

Правила

Вольная борьба

Основная разница между вольной и классической борьбой заключается в том, что в последней нельзя применять приемы ногами, запрещены подножки. Иными словами разрешается использование захватов туловища, шеи и верхних конечностей исключительно не ниже уровня пояса и только на 5 секунд. Каждый выполненный прием поощряется очками. Когда схватка не завершается прижатием соперника к ковру, победа засчитывается при двух выигранных периодах.

Если счет равный (1:1), назначается дополнительный период. Как только одним из борцов достигается преимущество в 6 очков, победа в раунде засчитывается за ним. Успешно выполненный прием в 5 баллов означает окончание раунда за техническим преимуществом. Очки засчитываются в случае уклонения другого борца от схватки. В ситуации, когда победитель не выявлен, при помощи жребия определяется борец, которому предоставляется возможность проведения атаки. Если она оказывается удачной, то это победа, если нет, то поражение.

Проведение схватки оказывается под запретом при смазывании тела скользящими веществами. Общение с судьей и соперником запрещено. Без разрешения рефери покидать ковер атлету запрещается. Несмотря на то, что платок стал обязательным атрибутом, он скорее дань традиции, хотя его и применяют для вытирания пота или появившейся крови.