Скелетон (1 мин. 55,88 сек.) – Олимпиада 2006 (Турин) – Дафф Гибсон (Канада)

Канадец Дафф Гибсон отправлялся на Белую Олимпиаду 2006 (Турин, Италия) в достаточно критическом для любого спортсмена возрасте – 39 лет. И никто не возлагал на него особенных надежд, как на обладателя медали (на прошлых Играх 2002 Гибсон стал лишь десятым). В главных фаворитах дисциплины числился его соотечественник, 35-летний Джефф Пэйн  – один из самых успешных скелетонистов Страны кленового листа. Также активно обсуждались кандидатуры австралийца Мартина Реттля и швейцарца Грегора Штели – обладателей серебряной и бронзовой наград Солт-Лейк-Сити.  Ожидалось также, что по-хорошему смогут удивить юный ариец Себастьян Хаупт и англичанин Кристен Бромли.

Скелетонист Дафф Гибсон на Олимпийских Играх в Турине

Обе попытки у мужчин прошли 17 февраля 2006 года на санно-бобслейной трассе «Чезана-Париоль». В первом спуске один из самых ранних стартов был у Бромли. Он показал хороший результат, который не смогли превзойти даже стартовавшие следом «скелетонные монстры» Штели и Реттль. Однако чуть позже великолепный прокат продемонстрировал Пэйн, отобравший у Кристена временное лидерство. Но больше всех удивил Гибсон, стартовавший в последних рядах и обновивший рекорд олимпийской трассы на потрясающих 57,80 сек.! Разумеется, с таким блестящим показателем Дафф занял первое место попытки.

Спуск № 1, основные лидеры

Место по результатам спуска

Спортсмен, страна

Время, затраченное на спуск

1

Дафф Гибсон (Канада)

57,80 сек. (TR*)

2

Джефф Пэйн (Канада)

57,98 сек.

3

Кристен Бромли (Великобритания)

58,35 сек

4

Адам Пенгилли (Великобритания)

58,37 сек.

5

Грегор Штели (Швейцария)

58,39 сек.

* TR – рекорд трассы

После начального раунда объявили получасовой тайм-аут, и только после короткого отдыха начался финал. Традиционно более сильных спортсменов «приберегли» под самый конец. Хвалёный Реттль провалил свой спуск, лишив себя возможности заработать хотя бы бронзу. Первенство временно захватил Мартин Дукурс (Латвия). Хаупт, на которого Германия возлагала столько надежд,  продемонстрировал прекрасную скорость, но было ясно, что медаль ему всё же не светит. А вот швейцарские болельщики после проката Грегора были уверены, что место в первой тройке ему уже обеспечено. Окончательно всё должна была решить «последняя схватка» конкурирующих канадцев. Пэйн стартовал перед Гибсоном, показав отличное время и обойдя Штели на 0,66 сек. – это давало право рассчитывать как минимум на серебро турнира. Дафф завершил последний спуск дисциплины на первом месте заезда  (58,08 сек.), и стал чемпионом, забрав олимпийское золото с общим итоговым временем 1 мин. 55,88 сек. Возрадовавшийся за канадскую сборную Пэйн стал вторым, а неугомонный Грегор – третьим. На пьедестале почёта довольные медалисты с удовольствием позировали перед камерами.

Олимпийская награда

Спортсмен, страна

Общее время по результатам обоих спусков

Время, затраченное на финальный спуск

Место по результатам финального спуска

Золото

Дафф Гибсон (Канада)

1 мин. 55,88 сек.

58,08 сек.

1

Серебро

Джефф Пэйн (Канада)

1 мин. 56,14 сек.

58,16 сек.

2

Бронза

Грегор Штели (Швейцария)

1 мин. 56,80 сек.

58,41 сек.

3

Замечательные спуски канадского скелетониста Даффа Гибсона  можно увидеть на следующем видео.

Скелетонист своей громкой победой снискал также и славу иного рода – он стал самым возрастным спортсменом, когда-либо получавшим золотую медаль в индивидуальных соревнованиях олимпийцев. Также он теперь является самым возрастным представителем Канады, настолько удачно выступившим на Белых Играх. Интересно, что именно фото несущегося по ледяному  желобу Даффа было взято за основу при создании логотипа скелетона для следующей Олимпиады 2010.

После Туринского триумфа Гибсон объявил о завершении своей карьеры. Но на этом жизнь для него не закончилась – он занимает активную социальную позицию, и интересуется очень многим. В 2009 году на пару со Стивеном Льюисом (известный канадский политик) он основал фонд по борьбе со СПИДом, который занимается сбором средств для жителей ЮАР, поражённых этим страшным недугом. В ходе организованной партнёрами благотворительной акции  Дафф пробежал почти 12 км с «нагрузкой» в виде 20-литровой канистры.

В повседневной жизни бывший титулованный спортсмен растит сына и работает пожарником Международного аэропорта в Калгари. В интервью экс-скелетонист признаётся, что эта профессия ему по душе, и он видит смысл в том, чтобы всегда помогать людям.