Скелетон (3 мин. 29,73 сек.) – Олимпиада 2010 (Ванкувер) – Джон Монтгомери (Канада)

Знаменитый канадец Джон Монтгомери стал спортсменом совершенно случайно. Так сложилось, что парень жил и работал в Калгари неподалёку от Канадского Олимпийского парка. Однажды в гости к нему нагрянули родители, и Джон решил провести им экскурсию по окрестным достопримечательностям. Показал заодно и санно-бобслейную трассу, на которой вместо привычного и знакомого бобслея компания узрела непонятные санные спуски головой вниз. 22-летний юноша так воодушевился увиденным, что за пару дней собрал всю возможную информацию о невиданном спорте и записался в секцию скелетона. И не то чтобы всё давалось ему легко и просто – по признанию самого Монтгомери, в группе своего тренера он был самым слабым прокатчиком. Но упорство и труд, как известно, творят чудеса: именно с их помощью Джон проложил себе путь в большой спорт. Несмотря на весьма скромное о своих способностях мнение, спортсмен, как считают многие, очень быстро достиг признания и начал принимать участие в серьёзных соревнованиях. В 2009-м он выиграл Кубок Мира (Уистлер), и эта громкая победа дала ему шанс принять участие в Зимних Олимпийских Играх 2010, которые проводились в канадском Ванкувере. Тщеславный Монтгомери и раньше придавал очень большое значение наличию близких людей на зрительских трибунах, а тут – состязания такого уровня! И тогда Джон сам для себя решил, что просто не имеет права плохо выступить и заставить за него краснеть такое количество народу. Поэтому подготовка к Олимпиаде и спортивный режим перешли в разряд сверхжёстких. После Кубка 2009 Монтгомери стал считаться одним из главных претендентов на золотую медаль. Сам же 30-летний скелетонист тихо радовался тому, что получил первый пропуск именно на домашний турнир, ведь спортсмен, знающий свою родную трассу, как пять пальцев, имеет неоспоримые преимущества перед соперниками.

Напомним, что скелетон вернулся в олимпийскую программу в 2002-м после весьма длительного перерыва. На Играх 2002 и 2006 участники совершали по 2 спуска, а в 2010 количество попыток решили увеличить до четырёх, чем, с одной стороны, вызвали радость зрителей, а с другой – неоднозначные чувства у соревнующихся. На Олимпиаде в Ванкувере состязания у мужчин проходили в течение 2-х дней, их принимал «Санный центр Уистлера». Два первых спуска, открывающих квалификацию, состоялись 18 февраля и прошли с 16:00 до 21:00 (местное время).

В первой попытке безусловным лидером стал латыш Мартин Дукурс, которым многим запомнился своим дебютом в Турине 2006-го (хоть звёзд с неба тогда и не хватал, но продемонстрировал неплохие прокаты). Здесь же он  с ходу обновил рекорд олимпийской трассы. Канадец стал вторым, показав 52,60 сек. Тройку лидеров замыкал россиянин Третьяков, а австриец Гуггенбергер и коллега Джона по сборной Майкл Дуглас оказались на четвёртом и пятом месте соответственно.  

Спуск № 1, основные лидеры

Место по результатам спуска

Спортсмен, страна

Время, затраченное на спуск

1

Мартин Дукурс (Латвия)

52,32 сек. (TR*)

2

Джон Монтгомери (Канада)

52,60 сек.

3

Александр Третьяков (Россия)

52,70 сек.

4

Маттиас Гуггенбергер (Австрия)

52,75 сек.

5

Майкл Дуглас (Канада)

52,83 сек.

* TR – рекорд трассы

После вице-места в начальной попытке амбициозный Монтгомери взял себя в руки и решил добиться первенства во что бы то ни стало. Любовь и надежды тысяч болельщиков придавали ему сил. Поэтому в спуске № 2 Джон оказался лучшим с результатом 52,57 сек. И всё же цепко ухватиться за лидерство ему пока не удалось: хоть и на втором месте попытки, но зато с лучшим итоговым временем впереди по-прежнему держался Мартин Дукурс. Американский скелетонист Зак Лунд показал в этом спуске третье время. Старший брат Мартина, Томас,  также представляющий латвийскую сборную, оказался на четвёртом месте.  Англичанин Кристен Бромли стал пятым.

Спуск № 2, основные лидеры

Место по результатам спуска

Спортсмен, страна

Время, затраченное на спуск

Общее время по результатам предыдущих спусков

1

Джон Монтгомери (Канада)

52,57 сек.

1 мин. 45,17 сек.

2

Мартин Дукурс (Латвия)

52,59 сек.

1 мин. 44,91 сек.

3

Зак Лунд (США)

52,85 сек.

1 мин. 45,89 сек.

4

Томасс Дукурс (Латвия)

52,88 сек.

1 мин. 45,82 сек.

5

Кристен Бромли (Великобритания)

52,89 сек.

1 мин. 45,80 сек.

На следующий день, 19 февраля, с 15:45 до 20:30 прошли оставшиеся раунды. Страсти раскалялись, и два основных фаворита – Дукурс-младший и Монтгомери, совершенно не хотели сдавать своих позиций. Джон снова оказался на первом месте спуска с абсолютно фантастическим временем 52,20 сек. и обновлённым рекордом трассы. Поклонники канадца свято верили, что отобранное у главного конкурента рекордное первенство является добрым предзнаменованием! Но пока что Мартин всё же удерживал лидерство по итогам, хоть и стал в этой гонке вторым. Третьяков снова вернулся на арену попыток, оказавшись на третьем месте. Представитель Германии Франк Роммель был четвёртым, а американец Лунд на этот раз – лишь пятым.

Спуск № 3, основные лидеры

Место по результатам спуска

Спортсмен, страна

Время, затраченное на спуск

Общее время по результатам предыдущих спусков

1

Джон Монтгомери (Канада)

52,20 (TR*)

2 мин. 37,37 сек.

2

Мартин Дукурс (Латвия)

52,28 сек.

2 мин. 37,19 сек.

3

Александр Третьяков (Россия)

52,30 сек.

2 мин. 38,05сек.

4

Франк Роммель (Германия)

52,55 сек.

2 мин. 38,70 сек.

5

Зак Лунд (США)

52,57 сек.

2 мин. 38,46 сек.

* TR – рекорд трассы

Финальный раунд заставил переволноваться многих, но только не болельщиков юркого канадца. Джон окончил заезд с замечательным временем 52,36 сек. и с первым среди остальных соперников итоговым результатом 3 мин. 29,73 сек., захватив желанное олимпийское золото и став новым чемпионом! Не слишком-то радостный младший Дукурс забрал серебряную медаль, а позитивный и вполне довольный своей судьбой россиянин стал бронзовым призёром турнира.

Олимпийская награда

Спортсмен, страна

Общее время по результатам предыдущих спусков

Время, затраченное на финальный спуск

Место по результатам финального спуска

Золото

Джон Монтгомери (Канада)

3 мин. 29,73 сек.

52,36 сек.

1

Серебро

Мартин Дукурс (Латвия)

3 мин. 29,80 сек.

52,61 сек.

2

Бронза

Александр Третьяков (Россия)

3 мин. 30,75 сек.

52,70 сек.

5

Заключительный спуск Монтгомери представлен на этом видео.

После своего триумфа Джон, не стесняясь, упивался победой на глазах у расстроенного Мартина. Канадскому спортсмену настолько вскружил голову успех, что он был просто неспособен ясно соображать и замечать что-либо вокруг. В том числе и чужие страдания. Позже в интервью Монтгомери извинится за своё поведение перед всеми участниками дисциплины и в особенности перед Дукурсом. Последний также сделает реверанс в сторону триумфатора: отметит в прессе, что победа Джона была заслуженной и великолепной, и что всегда и во всём должен побеждать сильнейший. Кстати говоря, после возвращения в турнирную программу в 2002-м, Монтгомери стал вторым по счёту канадцем, получившем золотую медаль квалификации (в 2006 году им стал Дафф Гибсон, так что Джон удачно перехватил эстафету из рук соотечественника).

Напомним, что сразу же после победы Монтгомери пообещал выступить на Сочинской Олимпиаде 2014, так что подготовка у него сейчас идёт полным ходом. На момент Игр 2010 канадец высказал желание принять участие в следующем турнире вместе со своей девушкой, Дарлой Дешам, также скелетонисткой. В 2011 году ребята связали себя узами Гименея, и теперь у них общая мечта: стать первой в мире супружеской парой, взявшей золотые медали в индивидуальных состязаниях. Так что пожелаем им удачи!

В свободное от спортивных забот время Джон обожает подрабатывать аукционистом, пуская с молотка автомобили и другие занятные вещи, а также является менеджером по продажам в одном из автосалонов Калгари. Рыжий симпатяга признаётся, что общение с людьми доставляет ему не меньшее удовольствие, чем головокружительные спуски с трассы на санях-скелетоне.