Скелетон (1 мин. 41,96 сек.) – Олимпиада 2002 (Солт-Лейк-Сити) – Джим Ши (США)

Известный на весь мир скелетонист Джеймс Эдмунд Ши-младший, более известный как Джим, или Джимми Ши,  родом из Америки – страны больших возможностей и головокружительных перспектив (особенно, если у тебя действительно есть талант). А у Джимми он был всегда.

Парень был рождён в третьем поколении олимпийцев, так что вопрос, чем же в жизни заняться, был решён задолго до его появления на свет  и, в принципе, без участия самого мальца. Но время шло, Джим подрастал,  и вскоре понял сам, что не против продолжить традиции знаменитого рода. Так сложилось, что в семье Ши увлекались лыжными гонками, лыжным двоеборьем и конькобежным спортом. Джимми же начал с бобслея. И оставаться ему всю жизнь бобслеистом, если бы однажды он не рискнул скатиться с трассы на санях-скелетоне. Спортсмен был настолько упоён скоростью спуска, что ни о каких заездах на бобах речи больше ни шло.

Новый выбор Ши, видимо, был одобрен кем-то свыше, потому что, невзирая на все трудности и перипетии судьбы, ему удалось достичь невиданных высот. К примеру, он стал первым представителем США, выигравшим скелетонные Кубок и Чемпионат Мира. И во многом именно благодаря звёздному статусу Джима и его невиданному упорству в достижении поставленных целей, этот вид спорта получил олимпийскую «перезагрузку» после отсутствия протяжённостью в 54 года. Случилось это знаменательное для всех санников событие в 2002 году, на XIX Белых Играх, проходивших в американском Солт-Лейк-Сити. Ещё одной причиной добавления в программу турнира стал трезвый расчёт спортивных боссов: известно, что санно-бобслейные трассы чрезвычайно дорого обходятся, и светлая мысль о том, что их стоит дополнительно загрузить скелетоном, пришлась по вкусу многим управленцам.

Конечно же, Джим отправился на домашнюю Олимпиаду защищать честь своей Родины. Нелишним будет также отметить, что подготовка 33-летнего Ши была отменной.

Соревнования у мужчин проходили в «Олимпийском парке Юты». И первый, и второй спуски прошли в один и тот же день – 20 февраля 2002-го. В самом начальном раунде Джимми взял прекрасный старт, финишировав на сногсшибательных 50,89 сек. Австриец Реттль также показал неплохой результат, придя следом за ним. Клифтон Роттсли из Ирландии замыкал лидирующую тройку. Представитель Швейцарии Грегор Штели в этой попытке стал четвёртым, а  Дафф Гибсон (Канада) – лишь пятым.

Спуск № 1, основные лидеры

Место по результатам спуска

Спортсмен, страна

Время, затраченное на спуск

1

Джеймс Эдмунд Ши-младший (США)

50,89 сек.

2

Мартин Реттль (Австрия)

51,02 сек.

3

Клифтон Роттсли (Ирландия)

51,07 сек.

4

Грегор Штели (Швейцария)

51,16 сек.

5

Дафф Гибсон (Канада)

51,40 сек.

Вторая попытка была очень волнующей и в чём-то даже неожиданной: Реттль и Штели сделали колоссальный рывок, разделив пальму первенства спуска с абсолютно идентичным временем. Но как не замечателен был их результат, оказавшийся следом Джим со своими 51,07 сек., не моргнув глазом, увёл из-под носа у конкурентов олимпийское золото с общим итоговым временем 1 мин. 41,96 сек. А австрийцу и швейцарцу пришлось довольствоваться серебряной и бронзовой  медалью соответственно.

Олимпийская награда

Спортсмен, страна

Общее время по результатам обоих спусков

Время, затраченное на финальный спуск

Место по результатам финального спуска

Золото

Джеймс Эдмунд Ши-младший (США)

1 мин. 41,96 сек.

51,07 сек.

2

Серебро

Мартин Реттль

(Австрия)

1 мин. 42,01 сек.     

50,99 сек.

1

Бронза

Грегор Штели

(Швейцария)

1 мин. 42,15 сек.

50,99 сек.

1

Заключительный спуск чемпиона можно увидеть на этом видео.

Как отмечали позже специалисты, победа американца была абсолютной, идеальной и чистой. Оказавшись фаворитом ещё в самом начале, он так и не уступил своего первенства никому. Гений скелетонных спусков посвятил свою победу памяти любимого дедушки (в прошлом – знаменитого конькобежца), погибшего в аварии незадолго до этой Олимпиады. И после финальной попытки Ши-младший даже фотографировался, держа в руках его снимок. Интересно, что в 2002 году Джим точно так же, как в своё время его дед и отец, приносил клятву на церемонии открытия Игр.  Возможно, эта приверженность спортивно-семейным ценностям и помогла третьему представителю поколения Ши-олимпийцев вновь взять золото? Как знать… Но достоверно известно одно: после победы Джима за Америкой в очередной раз закрепилось звание страны, порождающей талантливейших скелетонистов.

К сожалению, в 2005 году легендарный спортсмен объявил о завершении своей карьеры. Однако он не сидит сложа руки: вместе со своей супругой Келли Рид, врачом экстренной медицинской помощи, и дочерью Тейлор, он основал «Фонд семьи Ши», направленный на сбор средств для развития детского спорта.