Бобслей двойки (1 мин. 37,76 сек.) – Олимпиада 2002 (Солт-Лейк-Сити) – Джилл Баккен и Вонетта Флауэрс (США)

XIX Зимние Олимпийские Игры принимал американский Солт-Лейк-Сити, и примечательны они стали тем, что впервые в истории турнира в программу были включены соревнования по женскому бобслею. Напомним, что мужчины имели возможность демонстрировать своё искусство, начиная с 1924 года, а вот для дам сделали исключение лишь в 2002-м, разрешив совершать заезды на двойках. На сегодняшний день в любых бобслейных состязаниях всегда происходят 4 попытки (по 2 раунда в каждом соревновательном дне), но в Солт-Лейк-Сити единственный раз всё было по-другому. У девушек было всего 2 заезда, в которых они могли  показать всё, на что были действительно способны.

На эти Игры, кроме остальных участниц, отправились и 25-летняя Джилл Баккен (пилот) вместе с тормозящей Вонеттой Флауэрс (28 лет), представленные как команда «США – 2». Джилл всегда очень привлекал бобслей, а вот её темнокожей напарнице, напротив, долгое время импонировали спринт и прыжки в длину (она даже пыталась пробиться в национальную сборную на Летнюю Олимпиаду, но не сложилось). После своего «пролёта» Флауэрс решила сменить вид спорта, и начала показывать весьма неплохие успехи в качестве разгоняющей. Примечательно, что перед хозяйками турнира тренеры не ставили задачи обязательно победить, и обе девушки отмечали в интервью, что прибыли в «Олимпийский парк Юты» лишь для того, чтобы покататься в своё удовольствие.

 Обе попытки у женщин проходили 20 февраля 2002-го, и пришлись на 12-й день Олимпиады. И хотя они привлекли к себе не столько внимания, сколько обычно уделяется спорам мужчин, определённый интерес у публики всё же присутствовал. Вкратце охарактеризовать царившую там атмосферу можно так: количество зрителей увеличивалось пропорционально росту скорости саней. И если сначала всё происходящее воспринимались как некая экзотика, то к половине первого раунда спортсменкам удалось окончательно покорить сердца избалованной публики.

Традиционно самыми сильными бобслеистками всегда считались представительницы Германии. Поэтому очень многие делали ставку на немецкие дуэты и уже загодя считали их победителями. В ходе стартовой попытки все самые сильные участницы выступили первыми, поэтому обе «Германии» имели возможность довольно длительное время числиться в фаворитах. Однако всё изменилось, когда 10-ми по счёту на трассу пожаловали Джилл и Вонетта. Они заставили арийских соперниц поседеть от переживаний. А волноваться было от чего – железной лидерской рукой Баккен привела свой боб на 48,81 сек., установив новый рекорд трассы! Другие рулевые, как говорится, могли лишь нервно «курить в сторонке». Первая швейцарская пара и американские товарки по сборной уныло плелись в конце первой пятёрки. А невиданный взлёт «США – 2» дал ей полное право рассчитывать на золотую медаль Игр.

Заезд № 1, основные лидеры

Место в заезде

Команда, состав

Время заезда

1

«США – 2» (Джилл Баккен, Вонетта Флауэрс)

48,81 сек. (TR*)

2

«Германия – 1» (Сандра Прокофф, Ульрике Холцнер)

49,10 сек.

3

«Германия – 2» (Сюзи Эрдманн, Николь Хершманн)

49,19 сек.

4

«Швейцария – 1» (Франсуаз Бурдетт - Катарина Саттер)

49,28 сек.

5

«США – 1» (Джин Расин, Джиа Джонсон)

49,31 сек.

* TR – рекорд трассы

В заключительном раунде Баккен и Флауэрс стартовали самыми последними – как известно, это самая выгодная позиция в состязаниях такого рода. У напарниц было достаточно времени, чтобы приглядеться к тактике конкуренток и внести в своё выступление определённые коррективы. Конечно же, в точные расчёты подруг могла вмешаться внезапно допущенная оплошность или же просто судьба. Но ведь и немки могли ошибиться! А ведь с самого начала попытки стало понятно, что в этот «треугольник лидеров» вклиниться никому не удастся.

Всё же надо отдать должное обоим германским дуэтам: выступили они замечательно. И у Сандры с Ульрике был реальный шанс получить награду солнечного цвета, но… Финальный прокат, который показала «США – 2», был выше всяких похвал! Непобедимые и неунывающие спортсменки вошли в мировую историю, как первые бобслеистки, отхватившие олимпийское золото – их триумфальный итоговый результат составил 1 мин. 37,76 сек. «Германия – 1» и «Германия – 2» оказались на втором и третьем месте соответственно.

Олимпийская награда

Команда

Общее время по результатам обоих заездов

Время финального заезда

Место в финальном заезде

Золото

«США – 2»

1 мин. 37,76 сек.

48,95 сек.

1

Серебро

«Германия – 1»

1 мин. 38,06 сек.

48,96 сек.

2

Бронза

«Германия – 2»

1 мин. 38,29 сек.

49,10 сек.

3

Вот так, легко и играючи, девушки стали королевами бобслея. А Вонетта ещё и прославилась тем, что стала первой афроамериканской, достигшей таких значительных олимпийских высот.  В интервью после соревнований Флауэрс не могла сдержать слёз – настолько много всё это для неё значило.

На данный момент обе спортсменки завершили свою карьеру. Джилл в далёкой от спорта жизни является военнослужащей, а также тренирует вместе с супругом канадскую бобслейную сборную. На досуге она окончила Университет Вашингтона, а в Университетах Орегона и Юты выступала как футболистка. 

Её бывшая подруга по команде  после Игр 2002  дала жизнь двум близнецам и находилась в декрете до 2003 года. После этого она начала выступать в компании другой бобслеистки и даже поехала вместе с ней на следующую Туринскую Олимпиаду. Однако славы эта пара себе не снискала, не войдя даже в первую тройку. Поэтому после окончания турнира разгоняющая объявила о завершении своей карьеры.

И всё же мировой спорт и горячие поклонники «Зимней «Формулы – 1» не забудут этих двух героинь, создавших основу олимпийского женского бобслея.