Бобслей двойки (3 мин. 32,28 сек.) – Олимпиада 2010 (Ванкувер) – Кейли Хамфрис и Хизер Мойс (Канада)

Одна из самых известных женщин-пилотов современности, канадка Кейли Хамфрис, начала заниматься бобслеем, когда ей исполнилось 17. На протяжении 4 лет она играла роль разгоняющей, но после этого «испытательного срока» ей, наконец, доверили управление ледяными экипажами. На домашнюю Белую Олимпиаду 2010, которую принимал Ванкувер, 24-летняя Кейли отправилась совместно со старшей по возрасту (но не по командному положению) Хизер Мойс. «Вторая половина» дуэта «Канада – 1», 31-летняя Мойс, давно представляет родную страну на международных соревнованиях по бобслею и регби.  Разгоняющая начала выступать на «Зимней «Формуле – 1» в возрасте 26-ти лет, так что в её лице Хамфрис получила достойную и опытную напарницу для совместного зарабатывания медалей. Тем более, что в сезоне 2009/2010 девушки уже имели возможность приглядеться друг к другу,  участвуя парой  на Кубке Мира. Вообще же Канада затратила огромные усилия и средства на подготовку своих спортсменов, что вполне закономерно. Ведь, будучи принимающей стороной такого масштабного мероприятия, ей совершенно не хотелось опозориться и «ударить в грязь лицом».

Известно, что бобслейные состязания у прекрасной половины человечества происходят исключительно на санях-двойках (кстати говоря, в олимпийскую программу их включили только в 2002 году).  На Играх 2010-го дамы соревновались в «Санном центре Уистлера». Заезды № 1 и № 2 стартовали 23 февраля в 17:00 (местное время), а завершились ровно через 2 часа.

В начальной попытке первая канадская пара стала безоговорочным лидером, завершив заезд на потрясающих 53,19 сек. и переписав заново рекорд олимпийской трассы. Второе место разделили «США – 2» и «Германия – 2»  с абсолютно идентичным временем. Немецкие соотечественницы из «2-го взвода» разместились в турнирной таблице следом за ними. «Канада – 2» также неплохо себя показала, оказавшись четвёртой.

Заезд № 1, основные лидеры

Место в заезде

Команда, состав

Время заезда

1

«Канада – 1» (Кейли Хамфрис, Хизер Мойс)

53,19 сек. (TR*)

2

«США – 2» (Эрин Пак, Элана Мэйерс)

53,28 сек.

2

«Германия – 2» (Катлин Мартини, Роми Логш)

53,28 сек.

3

«Германия – 1» (Сандра Кириазис, Кристин Зенкель)

53,41 сек.

4

«Канада – 2» (Хелен Аппертон, Шелли-Энн Браун)

53,50 сек.

* TR – рекорд трассы

Во второй попытке экипаж Хамфрис продолжал своё «победное шествие», заново переписав рекорд трассы со временем 53,01 сек. и став фаворитом обоих заездов на итоговых 1 мин. 46,20 сек. Боб, пилотируемый американкой Пак, снова стал вторым, причём не только в этом заезде, но и по сумме двух предыдущих. Канадские коллеги заняли третье место попытки, но по общим итогам их опережали немки из второй команды (их время составило 1 мин. 46,60 сек.).

Заезд № 2, основные лидеры

Место в заезде

Команда

Время заезда

Общее время по результатам предыдущих заездов

1

«Канада – 1»

53,01 сек. (TR*)

1 мин. 46,20 сек.

2

«США – 2»

53,05 сек.

1 мин. 46,33 сек.

3

«Канада – 2»

53,12 сек.

1 мин. 46,62 сек.

4

«Германия – 1»

53,23 сек.

1 мин. 46,64 сек.

* TR – рекорд трассы

24 февраля прошли третий и четвёртый заезды – в точно такой же временной промежуток, что и днём ранее. В предпоследнем раунде блистательный канадский дуэт вновь закрепил своё лидерство и, опять-таки, с рекордом трассы! Хамфрис превзошла саму себя, финишировав на 52,85 сек. и возглавив «хит-парад» соревнующихся с итоговым временем 2 мин. 39,05 сек. «США – 2» по-прежнему оставались вторыми – как в заезде, так и в турнирной таблице. Пара № 2 из Страны Кленового Листа шла следом за ними по обоим показателям. Рулевая с «вкусной» фамилией Мартини замыкала список.

Заезд № 3, основные лидеры

Место в заезде

Команда

Время заезда

Общее время по результатам предыдущих заездов

1

«Канада – 1»

52,85 сек. (TR*)

2 мин. 39,05 сек.

2

«США – 2»

53,29 сек.

2 мин. 39,62 сек

3

«Канада – 2»

53,34 сек.

2 мин. 39,96 сек.

4

«Германия – 2»

53,39 сек.

2 мин. 39,99 сек.

      * TR – рекорд трассы

Финальный заезд принёс много сюрпризов, в том числе, и весьма неприятных. «Германию – 2» постигла печальная участь дисквалификации, хотя на эту команду было сделано много ставок. Боб немок перевернулся, и продолжить борьбу за медали они уже не смогли.

Абсолютными героями заезда совершенно неожиданно стали Аппертон и Браун, показав самое лучшее время. Следом за ними шла первая команда страны, которой даже со вторым местом попытки переживать было совершенно не за что. Несмотря на то, что сани под руководством Эрин Пак оказались лишь восьмыми, более ранние неплохие результаты давали надежу рассчитывать на награду соревнований.

Итоги всех четырёх попыток позволили «самым крутым девушкам Уистлера» отхватить олимпийское золото с потрясающий общим финишем 3 мин. 32,28 сек. Их соотечественницы, сделавшие с перепугу отчаянный последний рывок, остались очень довольны, получив серебряную медаль Игр. Второй американский дуэт заслуженно забрал свою бронзу.

Олимпийская награда

Команда

Общее время по результатам предыдущих заездов

Время финального заезда

Место в финальном заезде

Золото

«Канада – 1»

3 мин. 32,28 сек.

53,23 сек.

2

Серебро

«Канада – 2»

3 мин. 33,13 сек.

53,17 сек.

1

Бронза

«США – 2»

3 мин. 33,40 сек.

53,78 сек.

8

Увидеть триумф прим (финальный заезд) канадского бобслея можно с помощью подобранного нами видео.

Замечательная воля к победе Кейли и Хизер снискали им славу далеко за пределами Родины. Ведь выиграть награду высшей пробы, а тем более, в таких престижных состязаниях  – это, знаете ли, надо уметь! По сей день дамы продолжают участвовать в соревнованиях, и «пенсия» им явно пока не светит.

В свободное от спортивных триумфов время «главная половина» титулованной пары ведёт активную общественную жизнь, занимаясь благотворительностью, в частности, ежегодно раздаёт пищу бездомным на Рождество. Одним из результатов социальной деятельности  также является посещение школьных уроков, на которых  Хамфрис рассказывает о том, как важно иметь в жизни большую цель и чётко следовать выбранному пути, не отвлекаясь на мелочи. А среди юных спортсменов она регулярно проводит беседы с целью профилактики использования допинга. Кейли часто признаётся, что ей повезло иметь рядом человека, который полностью её понимает и поддерживает во всех начинаниях. Впрочем, это неудивительно, ведь в супруги она себе выбрала бобслеиста! Её муж,  Ден Хамфрис,  – разгоняющий на бобах-четвёрках в первой команде Канады под управлением Линдона Раша. Так что семейка сложилась ещё та!

Хизер Мойс, помимо спортивной карьеры, с удовольствием занимается своим образованием – она является бакалавром по кинезиологии и магистром в сфере трудовой терапии. Неизвестно, помогут ли  ей эти знания в заездах двоек, но тяга к изучению наук всегда похвальна!