Бобслей четвёрки (3 мин. 24,46 сек.) - Олимпиада 2010 (Ванкувер) - Стивен Холкомб, Стив Меслер, Курт Томасевич, Джастин Олсен (США)

Американский пилот бобслейных экипажей Стивен Холкомб имеет просто бешеную популярность в родной стране. Его увлечение спортом началось с горнолыжных трасс - после ухода в отставку бывший военный решил подыскать себе новое занятие. Но позже спортсмен переквалифицировался в бобслеиста – ему показалось, что управлять санями гораздо интереснее. Холкомба приняли в национальную сборную в 1998 году, и не прогадали: за эти годы он заслужил звание первопроходца американского бобслея. Именно благодаря энергии Стивена и его неукротимой жажде к победе Соединённые Штаты стали серьёзно воспринимать на бобслейных состязаниях во всём мире. Будучи рулевым и капитаном знаменитых команд «Ночной Поезд» (бобы-четвёрки) и «Ночной Ястреб» (двойки), он сумел добыть немало почётных наград. В 2010 году «Ночной Поезд» временно переименовался в «США – 1» и с победным составом в лице 29-летнего Холкомба, Стива Меслера (31 год), Курта Томасевича (29 лет) и Джастина Олсена (22 года) впервые отправился покорять Зимние Олимпийские Игры.

Олимпиада 2010  состоялась в канадском Ванкувере. Соревнования по бобслею принимал «Санный центр» в Уистлере. Спортсмены показывали своё мастерство на четырёхместных санях в течение двух дней. Первые два заезда прошли 26 февраля: стартовали – в 13.00, а завершились – в 15:45 (местное время). Американские болельщики просто неистовствовали, отдавая все силы души на поддержку своих кумиров.

С самой первой попытки «США – 1»  доказали соперникам, насколько они круты. Стивен  «дорулил» свой боб до финиша с обновлённым  рекордом олимпийской трассы – 50,89 сек.! Вторыми оказались сани «Канады – 1», пилотируемые Линдоном Рашем. Третье место разделили две арийские команды (управленцы – Андре Ланге и Томас Флоршюц), просто мистически завершившие начальные старты  с идентичным временем.

Заезд № 1, тройка лидеров

Место в заезде

Команда, состав

Время заезда

1

«США-1» (Стивен Холкомб, Стив Меслер, Курт Томасевич, Джастин Олсен)

50,89 сек. (TR*)

2

«Канада – 1» (Линдон Раш,  Дэвид Биссетт, Лассель Браун, Крис ле Биан)

51,12 сек.

3

«Германия – 1» (Андре Ланге, Кевин Куске, Александер Рёдигер, Мартин Путце)

51,14 сек.

3

«Германия – 2» (Томас Флоршюц, Ронни Листнер, Андреас Баруха, Ричард Аджей)

51,14 сек.

* TR – рекорд трассы

На втором заезде Холкомб «разогрелся» окончательно. Он не просто снова пришёл первым, а, опять-таки, обновил рекорд трассы – на этот раз это были 50,86 сек. Раш опять остался вторым, а на третьем месте разместилась более удачливая относительно соотечественников «Германия – 1».

Заезд № 2, тройка лидеров

Место в заезде

Команда

Время заезда

Общее время по результатам предыдущих заездов

1

«США-1»

50,86 сек. (TR*)

1 мин. 41,75 сек.

2

«Канада – 1»

51,03 сек.

1 мин. 42,15 сек.

3

«Германия – 1»

51,05 сек.

1 мин. 42,19 сек.

* TR – рекорд трассы

28 февраля проводились два окончательных раунда в соревнованиях четвёрок – заезды №3 и №4, которые должны были решить всё окончательно. Начались они ровно в 13:00, а завершились в 15:15.

Третья попытка ничего не изменила в расположении лидирующих бобслеистов.  Стивен так же шёл впереди со временем 51,19 сек, а Линдон Раш и Андре Ланге по-прежнему держались следом за ним.

Заезд № 3, тройка лидеров

Место в заезде

Команда

Время заезда

Общее время по результатам предыдущих заездов

1

«США-1»

51,19 сек.

2 мин. 32,94 сек.

2

«Канада – 1»

51,24 сек.

2 мин. 33,39 сек.

3

«Германия – 1»

51,29 сек.

2 мин. 33,48 сек.

Безусловным лидером финального заезда стал Ланге. После ювелирного обкатывания  трассы он принялся с опаской наблюдать за стартовавшими следом канадцами.  Поводы для волнения у него действительно были: сначала Раш начал обходить немца, но на последнем повороте проиграл ему доли секунды. Линдон был так зол на себя и весь мир, что упрямо продолжал рассиживаться в своём бобе после окончания заезда. «США-1» стали лишь третьими, но замечательный запас времени, заработанный в предыдущих попытках,  позволил американцам не переживать за окончательный результат квалификации.

По общим итогам четырёх заездов Холкомб и его партнёры по команде стали безусловными триумфаторами и получили олимпийское золото. Серебряная медаль досталось «Германии – 1».  Как ни хотел Ланге завоевать ещё одно золото Игр и достойно завершить свою карьеру, на этот раз у него не вышло  (за пару дней до этой дисциплины он стал первым среди бобов-двоек). Третье место заняли канадские спортсмены во главе с разочарованным Рашем.

Олимпийская награда

Команда

Общее время по результатам предыдущих заездов

Время финального заезда

Место в финальном заезде

Золото

«США-1»

3 мин. 24,46 сек.

51,52 сек.

3

Серебро

«Германия – 1»

3 мин. 24,84 сек.

51,36 сек.

1

Бронза

«Канада – 1»

3 мин. 24,85 сек.

51,46 сек.

2

Победа, которую подарил Стивен своей стране, поистине неоценима – это первое олимпийское золото Штатов в бобслее, начиная с 1948 года. И оно же стало первым для самого пилота – именно об этом он мечтал долгие годы, невзирая на все препятствия. А ведь они были серьёзными, и мало кто задумывается над тем, что американский спортсмен – настоящий герой. Уже давно он имеет нешуточные проблемы со зрением  –  борется со страшным недугом глаз под  названием «кератоконус» (истончение роговицы, ведущее к потере зрения), и в этом состоянии  продолжает управлять санями.  После проведённого в  2008 году,  как казалось, успешного лечения, всё остаётся не так радужно, как хотелось бы. Рулевой часто ведёт боб по наитию, руководствуясь внутренним зрением – но, возможно, именно в этом и кроется одна из тайн его таланта? Есть мнение, что если Бог что-то отбирает, то где-то обязательно и приумножит. Сам Холкомб говорит, что некоторые вещи иногда совсем необязательно видеть, и он не стремится к тому, чтобы увидеть второстепенное.

В 2012 году гений американского бобслея выпустил автобиографическую книгу, в которой поведал о своём мужественном сражении с надвигающейся слепотой и борьбе с обуявшей его депрессией. В конечном итоге, книга призывает к победе над самим собой и над своими страхами.  Путеводной нитью для Холкомба всегда служила вера в то, что добыть олимпийское золото ему по плечу. И она же помогла выйти победителем в битве с болезнью.

На данный момент Стивен по-прежнему остаётся пилотом ледяных экипажей. Также он активно занимается саморазвитием – пару лет назад окончил Университет Финикса, где изучал  компьютерные информационные системы.