Бобслей двойки (3 мин. 26,65 сек.) – Олимпиада 2010 (Ванкувер) – Андре Ланге и Кевин Куске (Германия)

Пилот ледяных экипажей Андре Ланге увлёкся санным спортом, когда ему было 8, и лишь в 20-летнем возрасте сменил сани на боб, а ещё через 5 лет начал выступать за сборную Германии. До Белой Олимпиады 2010-го он уже являлся одним из самых титулованных бобслеистов в мире. Поэтому неудивительно, что на церемонии открытия Ванкуверских Игр ему доверили честь нести флаг своей Родины. Знаменитый рулевой расценивал эту Олимпиаду как возможность поставить достойную точку в своей карьере.

Партнёром Ланге в состязаниях на бобах-двойках выступил разгоняющий Кевин Куске. Толкач выступает за национальную сборную с 20 лет. Он давно был знаком со своим капитаном – им не раз доводилось вместе выступать на двухместных и четырёхместных санях и занимать высокие места. Так что, в любом случае, Андре и Кевин были уже «скатанными» и слаженными напарниками, действующими, как единое целое. «Германия-1» - именно под таким названием выступала  их команда в Ванкувере 2010-го.

Надо сказать, что с самого начала делались ставки на победу пары Ланге-Куске, и, в принципе, ничего сверхординарного в ходе турнира так и не произошло. Единственное, им повезло, что один из самых опасных соперников, швейцарский рулевой Беат Хефти, снялся с соревнований, получив 18 февраля травмы во время тренировочного заезда. Соотечественники из «Германии-2» Томас Флоршюц и Ричард Аджей также считались конкурентами, но этому командному составу недоставало опыта и блистательного мастерства знаменитого пилота.

В олимпийской программе состязания среди бобов-двоек у мужчин проходили 20-21 февраля 2010 года. Их принимал «Санный центр Уистлера». 20 февраля, в субботу, с 17.00 до 19.40 проводились 1-й и 2-й раунды соревнований.

Заезд № 1, вопреки ожиданиям, не принёс лидерства экипажу под руководством Ланге, пришедшему к финишу на 51,59 сек. Их опередили Флоршюц и Аджей, завершившие попытку  на 51,57 сек. Третьей стала канадская команда Линдон Раш-Лассель Браун (51,67 сек.).

Во втором заезде  «Германия-1» заняла первое место со временем 51,72         сек. Вторыми на этот раз стали товарищи по сборной, финишировавшие на 51,85 сек. Третьим стал боб вырвавшейся вперёд российской команды Александра Зубкова и Алексея Воеводы (52,02 сек.). Им на руку сыграло то, что сани Раша-Брауна перевернулись в самом конце трассы, и канадцы начали безбожно отставать.

 В воскресенье проводились заезды №3 и №4 – стартовали в 13:30, а окончились в 15:50. В третьей попытке Ланге и Куске не сдавали своих лидерских позиций. Они пришли первыми на 51,57 сек. Германские коллеги по-прежнему дышали им в затылок и держались следом (51,62 сек.). Зубков и Воевода также не поменяли своей дислокации, прибыв третьими на 51,80 сек.

И вот, наконец, стартовал последний заезд, который решал многое. Нервы у всех участников раунда были натянуты, как струна.  Спортсмены порядком устали и были напряжены. Боб «Германии-1» смог удержать за собой первенство, придя со временем 51,77 сек. Суммарный результат всех четырёх заездов команды составил 3 мин. 26,65 сек. и принёс ей олимпийское золото. Второй в заезде №4 на 51,83 сек. пришла «Германия-2». Итог заездов в 3 мин. 26,87 сек. принёс ей серебряную медаль. Третьими на 51,90 сек. снова финишировали россияне. С суммарным временем 3 мин. 27,51 сек. они забрали себе бронзу, чем, впрочем, не сказать, чтоб были сильно довольны.

Блестящая победа Андре и Кевина, а также второе место их соотечественников только укрепили всеобщую уверенность в том, что немецкие бобслеисты – одни из самых сильных в мире. Кстати говоря, через пару дней в соревнованиях четвёрок экипаж германской сборной с составом Андре Ланге/Кевин Куске и Александер Рёдигер/Мартин Путце забрал серебро в этой дисциплине.

Самому же Андре удалось то, о чём он так страстно мечтал: достойно и с размахом завершить свою карьеру.  Сразу же после олимпийского воздания почестей он официально объявил, что покидает большой спорт. Спортсмен аргументировал своё решение тем, что не хочет больше издеваться над своим здоровьем, ведь оно у человека одно. Также рулевой отметил, что его интересует очень многие стороны жизни, не имеющие никакого отношения к спорту.

Его же напарник, наоборот, по сей день успешно продолжает свою карьеру разгоняющего. Но наверняка жалеет об уходе Ланге: вряд ли когда-нибудь ему повезёт  кататься под управлением столь талантливого пилота. Напомним, что в обычной жизни бывшие партнёры «Зимней «Формулы-1» имеют одинаковую профессию – оба являются военнослужащими.