Параллельный гигантский слалом – Олимпиада 2014 (Сочи) – Патриция Куммер (Швейцария)

Патриция Куммер (Швейцария)
Томока Такеучи (Япония)
Алена Заварзина (Российская Федерация)

Любимица публики Патриция Куммер смогла устоять на ногах при прохождении всех заездов на достаточно сложной трассе и стала олимпийской чемпионкой в параллельном гигантском слаломе в Сочи среди женщин. 19 февраля экстрим парк Роза Хутор был раскален до предела и стал днем захватывающих поединков лучших сноубордистов мира в этом сезоне.

«Я до сих пор не могу в это поверить. Это безумие!», такими были первые слова Куммер, сумевшей выиграть четыре гонки из шести на Кубке мира в преддверии игр. Она уверенно прошла все квалификационные заезды и не оставила ни малейшего шанса соперницам обойти ее на крутом спуске. В финале ей противостояла японка Томока Такеучи, словно пуля, носившаяся во всех предыдущих заездах и, казалось, что ничего не сможет остановить эту хрупкую азиатскую девушку. Пройдя на равных две трети трассы, японка потеряла равновесие и упала, тем самым ей пришлось распрощаться с надеждами на золото. По окончании соревнований Такеучи рассказала, что не была уверена в своей скорости в последнем заезде и, возможно, это и не позволило ей справиться с волнением и силой скольжения. Несмотря на досадное падение, она осталась довольна результатом, тем более что стала первой сноубордисткой из Азии, которой когда-либо удавалось подняться на олимпийский пьедестал в этом виде спорта.

В малом финале бронзовую медаль сумела завоевать россиянка Алена Заварзина, лидировавшая по ходу всей трассы и не позволившая австрийке Инне Мещик помешать ей доехать до финиша победителем. «Я сделала все что могла. Вот болтается моя сломанная рука», с такими словами обратилась чемпионка мира 2011 года Заварзина к зрителям на трибунах. Буквально за месяц до старта состязаний ей пришлось перенести сложнейшую операцию на руке. Свою победу она посвятила супругу Вику Уайлду, двукратному олимпийскому чемпиону Сочи.

Олимпийские Игры - соревнования, в которых побеждает только тот, кто смог проявить максимум силы, воли и желания именно в этот миг. Здесь далеко не всегда чествуют признанных авторитетов, и каждый спортсмен имеет шанс взойти на пьедестал. Все это в полной мере смогла доказать Патриция Куммер, которой до Олимпиады в Сочи не удавалось занимать высокие призовые места. Пожалуй, единственное, чем она могла похвастаться, это серебро на Чемпионате мира 2013 и бронза на мировом первенстве в Канвондо 2009 года.