Индивидуальный спринт (3 мин. 38,39 сек.) – Олимпиада 2014 (Сочи) – Ола Виген Хаттестад (Норвегия)

Заезд среди лыжников в индивидуальном спринте свободным стилем проходил 11 февраля 2014 г. Шел четвертый медальный день 22-х Зимних Олимпийских Игр. В старте приняли участие 86 спортсменов. Свободный или коньковый стиль оставляет выбор за спортсменом, как ему передвигаться на дистанции.

Уже на самом старте определились лидеры. Несколько спортсменов вырвались вперед, которые в итоге и стали обладателями медалей – Хаттестад и Петерсон. Лыжная гонка длилась чуть больше трех минут, а потому зрелищность гарантирована, рекомендуем посмотреть видеозапись финишного заезда:

Золото Олимпиады принес Норвегии Ола Виген Хаттестад. Он выиграл со временем 3 минуты и 38,39 секунд. Второе и третье места заняли шведы Теодор Петерсен (+1,22) и Эмиль Йенссон (+19,74). Как видно из приведенных результатов первые два финишировавших спортсмена с огромным отрывом получили медали.

Виген Хаттестад брал участие в двух предшествующих Олимпиадах, одержав там 4-е и 9-е места. И вот, наконец долгожданная победа, к которой он шел довольно долго, потребовалось много усилий. Золотой медалист индивидуального спринта после гонки сказал, что не заметил падений соперников и был очень удивлен, когда обернувшись, увидел только шведа Петерсона.

Вторым пересек линию финиша шведский лыжник Теодор Петерсон. Он очень рад серебряной награде, но удивляется, как ему удалось ее получить. На старте швед был на лидирующих позициях, после неудач оппонентов спортсмен решил отсидеться, чуть отстать, чтобы накатить на финише.  Но Хаттестад не дал отобрать у него победу и обогнать себя. Кстати, на пробных заездах в прошлом году серебряному призеру удалось финишировать лишь 75-ым. Однозначно, он выложился на все 100.

Россиянин Сергей Устюгов упал на дистанции и отстал от победителя почти на минуту, в результате чего финишировал пятым. Падение россиянина было не совсем по его вине, он попал в завал, впереди идущий лыжник упал, что никак нельзя было спрогнозировать. Сергей не успел среагировать, чтобы уйти от столкновения. Очень жаль, по мнению экспертов, он должен был бороться за олимпийское золото.