Спринт 10 км (24 мин. 33,5 сек.) – Олимпиада 2014 (Сочи) – Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)

Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) 24:33,5
Доминик Ландертингер (Австрия) 24:34,8
Ярослав Соукуп (Чехия) 24:39,2

8 февраля 2014 года в Сочи завершились соревнования биатлонистов, на этот раз спринт среди мужчин на дистанцию 10 километров. 87 спортсменов – лучших представителей сборных, вышли на старт. Главные надежды россиян возлагались на Антона Шипулина; его основными соперниками называли Симона Шемппа и Арнда Пайффера из Германии, Йоханнеса и Тарьей Бе (Норвегия), Фредерика Линдстрема из Швеции, словенца Якова Фака. Забегая вперед, нужно отметить, что результат гонки стал довольно неожиданным.

Братья-норвежцы в этой гонке показали себя не лучшим образом: Тарьей промахнулся на стойке трижды, а Йоханнес допусил еще больше ошибок. И все же, это не помешало именно Норвегии получить Олимпийское золото! Прославленный Уле-Эйнар Бьорндален стал победителем в гонке, и это несмотря на дополнительный круг. Он пришел к финишу с результатом в 24:33.5 мин. Второе место досталось Доминику Ландертингеру из Австрии, который уступил победителю всего 1,3 секунды. Бронзу завоевал чех Ярослав Соукуп с отставанием уже более существенным – 5.7 сек. Кстати, для него этот результат по-настоящему значим, ведь всего за полтора года до старта спортсмен перенес серьезную травму, и восстановление заняло немало времени и сил.

Успех Бьорндалена заслуживает того, чтобы о нем рассказать подробнее. Итак, его золотая награда вывела Норвегию в лидеры медального зачета на 8 февраля. Тем не менее, эта победа в большей степени была личной: 94 выигрыш на счету спортсмена; 7-я Олимпийская медаль. У Бьорндалена уже есть «Золото», привезенное с Игр 1998 года в Нагано; 4 медали он получил в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, еще одну принесла победа в эстафете в Ванкувере-2010. Ну и нельзя упускать из внимания тот факт, что знаменитому норвежцу, «королю биатлона», в 2014 году было уже 40 лет. Он не раз собирался уйти из большого спорта, но, очевидно, огромный потенциал и воля к победе еще держат его в сборной. Возможно, это были его последние Олимпийские игры в спортивной карьере. Сам же Уле-Эйнар остался вполне доволен своей спортивной формой.