Бег 100 м (10,49 сек.) – Чемпионат США 1988 (Индианаполис) – Флоренс Гриффит-Джойнер (США)

Очередной чемпионат США в 1988 году проходил на этот раз в Индианаполисе (столица штата Индиана). По результатам этих соревнований происходил отбор на летние Олимпийские игры этого же года в Сеуле (Япония).

Вполне обычная спортсменка, о которой можно было сказать, что она хороший бегун, превзошла все ожидания. Никто не возлагал на нее больших надежд.  На этих отборочных соревнованиях на Олимпиаду, Флоренс Делорес Гриффит завоевала золотую медаль чемпионата США. А так же установила новый рекорд мира (WR)  в забеге на 100 м среди женщин. Она преодолела дистанцию всего за 10,49 секунд и с огромным отрывом обошла соперниц. Дорога на Олимпийские игры теперь была открыта для новых спортивных достижений.

Прошлый мировой рекорд был улучшен аж на 0,27с, и Эвелин Эшфорд, кстати, тоже американка, потеряла свой титул чемпиона мира, в одном из самом престижном виде легкой атлетики – спринт на 100м.

Мировой рекорд (WR)

Результат

Дата и место рекорда

Спортсмен (страна)

10,76 с

22.08.1984 (Цюрих)

Эвелин Эшфорд (США)

10,49 с

16.07.1988 (Индианаполис)

Флоренс Делорес Гриффит (США)

 На сегодняшний день, установленный в 1988 году мировой рекорд в беге на 100 метров среди женщин, до сих пор действующий и никем не побит.

Американская спортсменка на Олимпиаде в Сеуле (1988) показала поразительные результаты в беге на 100 м, 200 м, а также в командной эстафете 4х100 м. Все три вида забегов принесли золотые медали легкоатлетке. Эти внезапные, поразительные и победоносные результаты вызвали у общества огромные сомнения. А были ли это честные победы? Её стали обвинять в употреблении запрещенных веществ, препаратов. Но, сделанные анализы, наличие допинга в крови  у спортсменки не подтвердили. Свою отличную форму она оправдывала специальными, упорными тренировками, программу для которых ей составлял муж. Негативно о Флоренс отзывались и другие спортсменки, говоря, что своей нечестной борьбой, она не дает шанс проявить себя настоящим, истинным чемпионам. 

Вопрос о допинге снова набрал оборотов после того, как ее мужа обвинили в приеме запрещенных препаратов (спортсмен в прыжках). Ранняя смерть в возрасте 38 лет от сердечного приступа, опять поставила честность роста в спорте под сомнение. Ведь прием допинга может вызывать проблемы с сердечнососудистой системой.