Бег 3000 м (7 мин. 20,67 сек.) – World Challenge 1996 (Риети) – Даниэль Комон (Кения)

На протяжении нескольких лет специалистов и просто любителей легкой атлетики поражает феномен кенийских бегунов на средние и длинные дистанции. Ответить однозначно, почему это происходит, достаточно сложно. Одной из самых популярных теорий побед атлетов из Кении является особенности их физического развития. Безусловно, генетическая исключительность дает им неоспоримое преимущество. Впрочем, и уклад жизни кенийцев объясняет их победы. Экс-рекордсмен мира Даниэль Комон, вспоминая о своем детстве, говорил, что утром после дойки коров ему необходимо было бежать в школу, затем вновь вернуться бегом домой, чтобы пообедать. После занятий он должен был спешить приняться за привычные заботы о домашних животных. В результате всех этих хлопот и постоянного передвижения, он набегал до 40 км в день. Думаем, что Комон знает, в чем секрет успеха кенийских бегунов, ведь он смог вырасти из босоногого мальчика в глухой сельской деревушке до именитого спортсмена, сумевшего не раз превзойти мировые рекорды. Один из них устоял до наших дней.

В 1994 году Даниэль был молодым бегуном, только начинающим свою спортивную карьеру и еще ни разу не соревновавшийся на международных турнирах, а значит, никто и не знал о существовании такого атлета. У него был талант и целеустремленность, и этого оказалось вполне достаточно, чтобы о нем заговорил весь мир буквально через два года. Стайер не успел отобраться на Олимпиаду 1996 в сборную Кению и на серьезных легкоатлетических соревнованиях он появился спустя месяц после завершения игр в Атланте. В забеге на турнире в Монако ему не хватило всего пять тысячных секунд до нового мирового достижения в беге на 3000 метров. Затем были соревнования в Брюсселе, где он стал третьим на 5000 дистанции и вновь был близок к рекорду. В небольшом итальянском городе Риети 1 сентября 1996 года прежнее лучшее достижение все же пало перед скоростью Комона, и он смог улучшить время, показанное известным бегуном Нурредином Морсели. Начал забег он не в высоком темпе, но удержался в тройке лидеров, оторвавшихся от основной массы бегунов после первой половины дистанции. Постепенно наращивая свой темп, Даниэль вышел вперед и финишировал уже в гордом одиночестве, опередив ближайшего соперника почти на 20 секунд.

Мировой рекорд (WR)
Результат
Дата и место рекорда
Спортсмен (страна)
7:20,67
01.09.1996 (Италия, Риети)
Даниэль Комон (Кения)
7:25,11
02.08.1994 (Монте-Карло, Монако)
Нурредин Морсели (Алжир)

За 2 года Даниэлю Комону удалось сделать столько, сколько ни одному другому спортсмену на тот момент. Но пик его спортивной формы был настолько кратким, что он так и не взошел на Олимп. В начале 1996 года он был лишь на пути вверх и не смог квалифицироваться в Атланту. В 2000 году его карьера шла вниз, и Сидней не увидел кенийца. Вплоть до 2002 года Даниэль пытался вернуться в большой спорт, но, совершив несколько неудачных выступлений, решил уйти из большого спорта. За свою короткую, но яркую спортивную жизнь, Комон успел стать двукратным чемпионом мира среди юниоров, трехкратным чемпионом мира, действующим рекордсменом на дистанции 3000 и обладателем одного из мировых достижений в беге на 5000 метров. Конечно, если бы он был американцем или европейцем, многие бы сказали, что его история больше трагическая, чем триумфальная, но перед нами кениец, достигший многого в своей жизни. По кенийским стандартам Даниэль богатый человек, сумевший заработать достаточно денег за свою карьеру. Для своей страны он герой и его чествуют и ныне.