Бег 100 м (9,86 сек.) – Чемпионат мира 1991 (Токио) – Карл Льюис (США)

Ничто не толкает спортсмена к победе так сильно, как это делают его соперники и конкуренты. А особенно, когда на кону оказывается звание лучшего на планете спринтера. В такую ситуацию попал американский легкоатлет Карл Льюис. Произошло все за два месяца до мирового первенства 1991 года. Тогда, на легкоатлетических соревнованиях в Нью-Йорке, Лерой Барелл пробежал стометровку за рекордное время и отобрал чемпионский титул у Льюиса.

Мировой рекорд (WR)

Результат

Дата и место рекорда

Спортсмен (страна)

9,90 с

14.06.1991 (Нью-Йорк)

Лерой Баррелл (США)

9,86 с

25.08.1991 (Токио)

Карл Льюис (США)

                25 августа 1991 г. проходил финал Чемпионата мира по легкой атлетике в Токио (Япония). Здесь должна была решиться судьба 100 метровой дистанции. Кто будет королем на ней? Если Карл Льюис не сумеет вернуть первое место себе, то он, вряд ли, сделает это когда-либо вообще. Перед финалом тренер упрекнул спортсмена в том, что свои лучшие результаты он показывает в полуфиналах, так было в Риме и на Олимпиаде в Сеуле, нужно было выбираться из этого замкнутого круга. После обидных слов тренера, Льюис, словно, не мог проиграть. Можно бесконечно смотреть на мощный рывок бегуна на финише, как он нагонял. Старт для американца был не самым удачным, но уже после 60 метров дистанции он выбился в тройку лидеров забега. Еще двадцать метров, и он вырывается на второе место. На 95 метровой отметке Карл Люьис ускорился и мчался словно поезд, обошел главного соперника Лероя Баррелла и финишировал победителем. Даже Баррелл признал после соревнований, что скорость и стремление к победе чемпиона соревнований просто удивляет. В финальном забеге 6 легкоатлетов выбежали из 10-ти секунд, что означало очень высокую конкуренцию. Благодаря ей, Лерой Барелл стал чемпионом мира на спринтерской дистанции 100 м 1991 года, а так же поставил новый мировой рекорд. С результатом 9,86 с, он, все таки, вернул свой титул самого быстрого бегуна и стал героем чемпионата в Токио.

Его показатель на стометровке оставался лучшим на планете в течении трех лет, после чего основной конкурент - Лерой Баррелл опять превысил результат Льюиса. Это была зрелищная борьба за звание лучшего.