Лёгкая атлетика

Нет сомнения, что наши предки до проведения первых Олимпийских игр успешно соревновались в быстроте, силе и выносливости. Ведь эти качества были в основе выживания людского рода: умение быстро убежать от дикого животного, бросать камень, чтобы добыть еду, перепрыгнуть широкий ручей или пройти долгий путь по жаркой пустыне в поисках оазиса.

Дух соперничества был присущ человеку всегда и первые соревнования в единичных видах спорта проводились с незапамятных времен. Но систематически они стали проходить с 1864 года, когда студенты Оксфорда и Кембриджа организовали и провели двусторонний турнир. Эти соревнования вызвали широкий резонанс и интерес в спортивном мире, поэтому были внесены в календарь ежегодных знаковых событий.

Лондонский спортклуб, созданный в 1865 году, взял под эгиду организацию, управление и развитие любительского легкоатлетического спорта. Также в его обязанности входило наблюдение за соблюдением правил.

Инициатива английских студентов была подхвачена почитателями во всех странах. Уже через 3 года в Америке был организован клуб атлетов, в 1875 – спортивный союз студенческой молодежи. Практически за десятилетие было создано сотни легкоатлетических лиг, клубов, ассоциаций, которые популяризовали это направление в спорте и были готовы к соперничеству сильнейших.

С 1912 года координацией и управлением занялась Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ІААФ). Она является регулятором спортивных событий, устанавливает правила, следит за выполнением, оценивает продвижение ведущих спортсменов.

Отстроенный всем миром за 2 года стадион в Афинах на Олимпийских играх первый раз поднял флаг на честь победителя, зрительские трибуны впервые услышали олимпийский гимн. 1896 год – это уверенный старт постепенного развития дисциплины, имя которой – «Королева спорта».

Участники соревнований – представители разных континентов. Спортсмены, прибывшие из стран со слабой экономикой, выигрывают призовые награды, так как легкоатлетические тренировки не требуют большого бюджета и специального снаряжения.

В легкой атлетике разделяют коммерческие и некоммерческие соревнования.

Они различаются разной трактовкой правил и имеют разные методы отбора спортсменов.

Коммерческие соревнования предполагают

выбор видов для многоборья оговаривается и может быть произвольным

в технических дисциплинах дается 4 попытки вместо 6

количество участников от страны может быть не ограничено

состязания могут быть проведены в один круг

гендерное равноправие – в забегах одновременно соревнуются мужчины и женщины

Лёгкая атлетика

Коммерческое соревнование, вошедшее в историю – Золотая лига IAAF, проходило каждый год с 1998 по 2009. Ведущие атлеты мира боролись за миллион долларов. Получал его тот, кто показывал наилучшие результаты на всех этапах соревнования.

  • Бриллиантовая лига с 2010 года вручает $40 000 и бриллиант в 4 карата от Beyer тому чемпиону, который наберет самое большое количество очков;
  • IAAF Road Race Label Events – международный чемпионат бега по асфальтовой трассе.

А также ежегодно IAAF, в соответствии с календарем, вызывает будущих чемпионов на видовые соревнования.

Некоммерческие состязания

Для атлетов такие являются предпочтительнее из-за престижности и значимости: на Чемпионате Европы, Летних Олимпийских играх, Кубке мира (он же Континентальный кубок IAAF) больше возможностей заявить о себе.

Когда проводятся соревнования по легкой атлетике

В зависимости от вида спорта, тренироваться и готовиться к соревнованиям можно в помещении и под открытым небом. Поэтому календарь проведения легкоатлетических соревнований выглядит так:

  • Летний сезон – с апреля по ноябрь на открытых стадионах.
  • Зима – с января по май в закрытых манежах.

* Для спортивной ходьбы, бега по шоссе составляется отдельный календарь.

Базовые легкоатлетические виды состязаний

ходьба

бег

многоборье

метание

прыжки

Спортивная ходьба

При всей кажущейся простоте, спортивная ходьба требует мастерства, идеальной координации движений плечевого пояса, рук, тазобедренного отдела и ног. Правила техники ходьбы:

  • обязательный, постоянный контакт одной ноги с землей;
  • идущая вперед нога не должна быть согнута в колене.

За выполнением этих правил следят судьи (от 6 до 9). Оценочное суждение субъективно, поэтому участники часто получают дисквалификацию.

Беговые виды спорта

Соревнования проходят поэтапно: от квалификации до финала. Скорость и выносливость легкоатлеты демонстрируют на стадионных и шоссейных беговых дорожках.

Стадионный бег

Cпринтерские короткие дистанции. На летнем стадионе одновременно могут стартовать 8-9 бегунов, на зимнем – 5-6. Покрытие изготовлено из рекортана, регупола, тарана; эти материалы отвечающим стандартам, применимым для спортивных покрытий.

Один участник занимает место шириной 1,22-1,25 м, между каждым есть пятисантиметровый разделитель. Обозначены другие обязательные знаки разметки.

Согласно жеребьевке по команде «onyourmarks» бегуны занимают места возле колодок. Команда «set» — внимание, приготовиться. Выстрел стартового пистолета и команда «марш» дают старт забегу. Включенный таймер фиксирует точное время преодоления дистанции.

Спринтерский забег запрещает пересечение своей беговой дорожки.

  • средние дистанции, 800-1500 м. Пересечь боковую линию можно только после 200 метров. Бег с препятствиями испытывает тактическое мышление при преодолении ямы с водой, маневрировании между препятствиями.
  • длинные, 5000-10000 м, дистанции, марафоны;
  • бег с барьерами;
  • эстафеты. 4×100, 4×400. Команда должна передать палочку строго в очерченном 20-ти метровом коридоре.

Шоссейный бег

Дистанция свыше 10000 м происходит на шоссе. Счет преодоленного пути идет на километры. Марафонцы в состоянии преодолеть свыше 42 км, проявляя чудеса выносливости и самодисциплины.

Олимпийское многоборье

Это соревнование происходит на протяжении 2 дней.

  • мужчины соревнуются в десятиборье;
  • женщины меряются силами в 7 видах спорта.

Очки отображаются табличным или эмпирическим способом. Лучший результат в итоге приносит победу команде или спортсмену, независимо от вида дисциплины.

За умение показать себя в 10 видах борьбы, за силу, скорость, выдержку многоборцев заслуженно называют «Рыцарями многих качеств».

Некоторые правила многоборья

  • 30-минутный интервал для отдыха между выступлениями;
  • один вид хронометража, три независимых хронометра;
  • участник, не выступивший в одном из заявленных видов десятиборья, не допускается к дальнейшим соревнованиям;

в прыжке в длину, в метании, толкании ядра участник использует 3 попытки

Технические дисциплины

Метание диска

  • метания диска, копья, молота, толкание ядра (метание). Обычно такие упражнения выносятся за пределы стадиона, исходя из соображений безопасности. Метание – это взрывная сила мышц для перемещения снаряда на более дальнее расстояние.
  • прыжки с шестом (вертикальные);
  • прыжок в высоту. Техника исполнения: спортсмен разбегается, готовится к отталкиванию, отталкивается, преодолевает барьер, приземляется;
  • тройной прыжок;
  • прыжки в длину (горизонтальные).

При таком разнообразии дисциплин не удивительно, что именно легкоатлеты завоевывают наибольшее количество медалей. 24 вида спорта для мужчин и на один меньше для женщин (спортивная ходьба на 50 км не входит в программу соревнований) – огромная площадка для самосовершенствования, покорения новых вершин в спорте, достижения высоких результатов.

На протяжении всей истории спорта находятся недобросовестные игроки, которые норовят улучшить результаты при помощи допинга. На слуху допинговые скандалы, которые вредят не только участнику, но и тренеру, команде, организации и влияет на спортивный имидж государства. Ведущие спортивные организации выразили единогласное мнение: «Если тренер поощряет прием запрещенных препаратов своими учениками, то он нарушает основные принципы. Его задача обеспечить честные соревнования и здоровые тренировки. Тем, кто нарушает фундаментальные принципы – пожизненный запрет тренерской деятельности, потому что они рискуют репутацией спорта и здоровьем спортсменов».