Танцы на льду - Олимпиада 2010 (Ванкувер) - Тесса Вирту и Скотт Мойр (Канада)

К моменту проведения Белой Олимпиады 2010 канадские фигуристы Тесса Вирту и Скотт Мойр вместе выступали уже 13 лет и были, что называется, абсолютно «скатанной» парой, понимающей друг друга с полуслова и полужеста. Танцы для турнира им ставили знаменитые Марина Зуева и Игорь Шпильбанд – бывшие советские фигуристы с мировым именем. На молодую пару была возложена особая ответственность, ведь Игры на этот раз проходили в канадском Ванкувере.

Танцы на льду проводились 19-22 февраля 2010 года. Их принимал спортивный комплекс «Пасифик Колизиум». Следует отметить, что на этой Олимпиаде присутствовала сверхжёсткая конкурентная борьба, ведь многие дуэты, принимавшие участие в этом соревновании, имели виды на медали турнира. И всё же очень радует то, что попавшие в первую десятку спортсмены подготовились должным образом и не допускали промахов. Новая система, в которой они выросли, отлично их закалила.

Презентация обязательной программы должна была как-то расставить всех по своим местам и показать, «кто есть кто» на этих Играх. Её проводили 19 февраля. В ходе официальной тренировки перед Олимпиадой, 4 февраля, был брошен жребий относительно темы обязательного танца. Участникам выпало танцевать «танго-романтику».

21-летнюю Тессу и 23-летнего Скотта после их выступления очень тепло приветствовала публика. Прокат пары был действительно хорош. Специалисты отмечали в их выступлении гораздо больше плюсов, чем минусов. Отрицательных моментов было всего несколько, и поклонники дуэта надеялись, что судьи закроют на это глаза. Но, к сожалению, канадцы стали лишь вторыми, заработав 42,74 балла. Их опередили русские фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин, сумевшие набрать 43,76 балла. Третьими шли американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт с 41,47 баллами (к их танцам на Играх также приложили руку Зуева и Шпильбанд).

21 февраля спортсмены показывали свои умения в оригинальном танце. Для этих состязаний был избран фолк, и многие соревнующиеся избрали танец своей родной страны. Никто из лидеров первой десятки не допускал серьёзных ошибок при исполнении – все старались выступить на уровне. Ведь оригинальный танец является своеобразным «перевалочным пунктом» турнира, во многом предопределяющим финальное расположение конкурсантов.

Вирту и Мойр на этот раз смогли оставить за собой лидерство. Их испанское фламенко было выше всяких похвал. «Темпераментно и страстно!» - так говорили  неискушённые в спорте зрители. «Потрясающее выступление, лучший прокат дня!» - вторили им комментаторы. И действительно, эта пара сразила всех наповал. Их фантастический прокат был безупречен и синхронен, и всё это – держа прекрасный темп, на высокой скорости. Дуэт получил от судейской коллегии  68,41 балл. В своём арсенале перед следующим этапом они уже имели резерв в  115,15 баллов. Вторыми в этой программе стали Дэвис и Уайт (67,08 балла), танцевавшие индийский танец. Специалисты отмечали, что их прокат был тоже хорош, и в оригинальной программе они оказались лучше Домниной и Шабалина, выбравших культуру аборигенов тематикой своего выступления. Россияне получили 62,84 балла и стали третьими. Прославленные тренеры канадской и американской пары были просто счастливы – ведь их подопечные были в лидерах. Но предстояли ещё произвольные танцы, результаты которых и должны были принести олимпийскую пальму первенства кому-то из основных конкурентов.

Произвольная программа проводилась в заключительный день квалификации, 22 февраля. Большинство ставило на тренерские дуэты Зуевой и Шпильбанда, хотя звучали мнения, что и у россиян есть шанс, хоть и не сильно высокий. Всё здесь зависело от вложенных усилий и самочувствия спортсменов (а Шабалин мучился со старой травмой колена, дающей о себе знать). Конечно же, при постановке танцев пытались добиться того, чтобы зрители этого не заметили и сам Максим не так мучился. Но не сложилось. Этот дуэт был признан третьим и получил 101,04 балла. По общим итогам с результатом 207,64 балла российские фигуристы стали обладателем бронзовой медали Олимпиады. Многие специалисты утверждают, что награда пары вполне оправдана и заслужена.

Американский дуэт среди самых сильных соревнующихся стартовал первым. Совместно с тренерами они придумали танец под уже порядком надоевший «The Phantom of the Opera», но у них всё смотрелось здорово и свежо. За свою произвольную программу они получили 107,19 балла, став вторыми. Эта оценка сложилась в итоговые 215,74 балла и принесла ребятам серебро Игр 2010. А второе место – это тоже совсем недурно для соревнований такого ранга.

Канадцев, которых зрители успели горячо полюбить, встречали при выходе на лёд бурными овациями. Они ступили на каток под звуки 5-й Симфонии Густава Малера. Фигуристы были легки, воздушны и одухотворённы – как и эта прекрасная музыка. Казалось, что Тесса и Скотт не танцуют по льду, а парят над ним, как птицы. Это было поистине божественное выступление – такое, какое и должно быть у олимпийских чемпионов. Спортсмены показали настоящее искусство, высочайшее мастерство и уникальное прочтение музыки. Публика была просто околдована, создавалось впечатление, что ты побывал на небесах… Зал аплодировал стоя, встали со своих мест даже комментаторы и тренеры соперников. После выступления счастливый Мойр бросился в объятия Марины Зуевой. Ведь большая заслуга в постановке танца принадлежала именно ей и Шпильбанду. Это они сумели сформировать его так, чтобы все элементы  идеально выражали музыкальное сопровождение. Также тренеры старались, чтобы эти элементы были новы и не повторялись.

Конечно же, блистательная пара стала первой в произвольных танцах! Им присудили 110,42 балла. И олимпийское золото тоже безоговорочно принадлежало им! 221,57 балла – это их звёздный результат.

После окончания спортивного празднества Марина Зуева и Игорь Шпильбанд долго не расходились и сидели в микст-зоне – всё никак не могли прийти в себя оттого, что их канадские и американские подопечные достигли таких невероятных высот. Это ли не счастье для учителя, когда любимые ученики становятся самыми лучшими?

А Тесса Вирту и Скотт Мойр вошли в историю Олимпиады, как самая страстная и одновременно  одухотворённая пара – и, безусловно, одна из самых талантливых и красивых.