Парное фигурное катание - Олимпиада 2010 (Ванкувер) - Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо (Китай)

Уроженцы Поднебесной Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо выступают парой с 1992 года. Их тренирует знаменитый Яо Бинь. На первые для них Игры 1998 они отправились в Нагано (Япония). И хотя в первую тройку они не смогли войти, заняв лишь 5-е место, их мастерство и талант не остались незамеченными. Далее творческий тандем стал ещё сильнее трудиться над улучшением техники, хореографии и зрелищности выступлений, что в итоге дало свои плоды. В 2002-м они уже могли похвастаться полученной олимпийской бронзой (могли бы претендовать и на лучший результат,  но сорвали на льду один из элементов программы). Зато принесли родному Китаю первую награду у фигуристов на соревнованиях такого ранга. На Туринской Олимпиаде 2006 они снова стали третьими – на этот раз обретению победы помешала перенесённая Чжао операция. Казалось, несчастья просто преследуют талантливую пару! Но 2006-й и 2007-й гг. принесли спортсменам много громких побед в различных соревнованиях. После такого взлёта Сюэ и Хунбо неожиданно взяли паузу протяжённостью в 2 года. Вернулись на мировую спортивную арену они только в 2009-ом, чтобы  подготовиться к Зимней Олимпиаде 2010-го. В Ванкувер они уже ехали супружеской парой, сыграв свадьбу в 2007 году.

 Состязания в парном фигурном катании на Играх 2010 прошли 14-15 февраля. Их принимал знаменитый спортивный комплекс «Пасифик Колизиум». Короткая программа стартовала 15 февраля в 16:30, завершилась - в 19:45 (местное время). 15 февраля  17:00 до 21:00 часа проходила произвольная. 12 стран отправили 40 спортсменов (20 пар) для участия в турнире.

В короткой программе китайские парники выступили блестяще, установив новый мировой рекорд по очкам в 76,66 балла. На втором месте разместились спортсмены из Германии Алёна Савченко и Робин Шолковы, получившие от судей 75,96 балла. Юко Кавагути  и Александр Смирнов (Россия) стали третьими с результатом 74,16 балла. Разбег в баллах был не так уж и высок – все пары имели равные шансы заполучить заветную золотую медаль Игр.

Россия возлагала большие надежды на произвольную программу. Ведь выходцы из бывшей СССР и России бессменно господствовали в этом виде спорта на протяжении практически 50-ти лет. Но всё когда-нибудь заканчивается. Первой произвольную программу показывала именно российская пара. Но её постигла неудача: при выполнении элементов Кавагути и Смирнов сделали 2 серьёзных ошибки, и медаль Олимпиады им явно уже не светила.

Вторыми вышли на лёд германцы. Савченко и Шолковы всегда считались очень эффектным тандемом – от их выступлений всегда захватывало дух. Но и у них не вышло. Робин сломался на  двойном акселе, хотя это элемент и не считается сверхсложным.  Эта пара стала третьей, набрав  134,64 балла.

В произвольной программе засветились ещё одни фигуристы из Китая, вышедшие на каток третьими - Пан Цин и Тун Цзянь. После их выступления весь зал поднялся на ноги и аплодировал стоя – настолько воздушной и безупречной была их программа! Напомним, что в короткой программе эта пара заняла четвёртое место, получив 71,50 балла. А в произвольной они стали первыми с 141,81 баллами.

Вслед за лидерами произвольной программы выступали 31-летняя Шэнь Сюэ и 36-летний Чжао Хунбо. Их выступление также было чистым, единственное – чуть менее одухотворённым, чем у соотечественников. Они честно заработали свои 139,91 балла и стали вторыми. В принципе, особо переживать спортсменам не стоило: у них был приличный запас баллов по завершению короткой программы.

И вот момент истины: Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо признаны победителями и получают олимпийское золото. Это первая в турнире награда такого достоинства для Поднебесной. Суммарный результат обеих программ в 216,57 баллов принёс им заветное первенство. Серебряную награду получили Пан Цин  и Тун Цзянь, набравшие 213,31 баллов – тоже хороший результат. Алёна Савченко  и Робин Шолковы получили бронзу (210,60 балла).

 После своего триумфа счастливые обладатели золота признались, что мечтали о нём очень давно и все эти годы шли к заветной цели. А теперь готовы строить планы на будущее и покорять новые вершины. Но выступать на соревнованиях, скорее всего, уже не будут. На очереди в их планах – обучение подрастающего поколения фигуристов. Звёздная пара мечтает, чтобы и юниорам в будущем были доступны такие же высоты. Также Сюэ обмолвилась, что они с супругом подумывают о детях. На счёт журналистского вопроса, что же они думают о прерванном ими советско-российском господстве, пара ответила, что любые рекорды рано или поздно можно низвергнуть с Олимпа и в этом и состоит притягательность состязания.

4 сентября 2010 года, после ванкуверской победы, супруги повторили своё свадебное торжество, на этот раз устроив из него настоящее шоу. В Пекине на арене «Шоуду» (Дворец Спорта) прямо на льду они заново сказали друг другу  клятвы верности и показали зрителям замечательную программу. На каток с выступлениями-поздравлениями новобрачным вышли знаменитейшие мировые фигуристы. После праздника любви в интервью Шэнь и Чжао подчеркнули, что получение прибыли не было для них главным при организации мероприятия. Самым важным толчком послужило желание нести в массы красоту фигурного катания и его популяризация.

В июне 2012 пара официально объявила о завершении спортивной карьеры – тут они сдержали слово, и высказывания после Олимпиады не были пустым звуком. Отныне на лёд они выйдут только в качестве учителей для новой смены китайских фигуристов. Спортсмены отметили, что приложат все усилия, чтобы Китай и дальше продолжал  победное шествие на страницах мировой спортивной истории.

Мы же предлагаем вам посмотреть видео короткой и произвольной программ и вспомнить яркую победу знаменитых китайских фигуристов-парников на Играх 2010.