Одиночное фигурное катание - Олимпиада 2010 (Ванкувер) - Эван Лайсачек (США)

Знаменитый американский фигурист Эван Лайсачек впервые вышел на лёд в возрасте 8 лет – с лёгкой руки своей бабуши, подарившей любимому внуку к Рождеству коньки. Сперва Эван мечтал о карьере хоккеиста, но мать записала его в секцию фигурного катания – и не прогадала. Юному спортсмену там настолько понравилось, что ни о чём другом он уже и думать не мог. С тех пор Лайсачек занял немало призовых мест на различных соревнованиях, хотя случалось, что травмы на какое-то время выбивали его из колеи. Уже довольно долго с Эваном  занимается известный американский тренер Фрэнк Кэрролл. Хореограф Лори Николь (Канада) также вложила много сил и души в успехи фигуриста-одиночника. Ведь подготовка к Зимним Олимпийским Играм 2010, которые проводились в Ванкувере, была особенно тщательной.

Соревнования в одиночном мужском фигурном катании проходили  с 16 по 18 февраля 2010 года. Короткая программа прошла 16 февраля (начало – в  16:15, окончание – в 20:45 (местное время)). Произвольная началась 18 февраля в 16:45, а закончилась в 20:45. Спорткомплекс «Пасифик Колизиум» принимал обе программы. В этих состязаниях 20 стран представили 30 самых сильных фигуристов. 24 спортсмена, должным образом проявившие себя при исполнении короткой программы, смогли пройти дальше в произвольную с надеждой получить призовые места Олимпиады.

В  короткой программе лидером был признан россиянин Евгений Плющенко, набравший 90,85 баллов. Несмотря на то, что Евгений 2 года не выступал, его техника и мастерство были выше всяких похвал: он просто идеально выполнил все самые сложные элементы.  Второе место с 90,30 баллами получил 25-летний Эван Лайсачек. Многие отмечали, что его выступление также можно назвать замечательным. Третьим стал представитель Японии Дайсукэ Такахаси (90,25 балла). Впрочем, специалисты высказывали мнение, что у этих трёх спортсменов шансы практически равны, и в произвольной программе ожидалась некая интрига. 

После оглашения баллов короткой программы Эван не смог сдержать слёз – настолько сильны были его эмоции. Ведь, несмотря на второе место, он призвался, что этот день стал едва ли не самым лучшим в его жизни. В интервью перед произвольной программой он отметил, что чувствует в себе силы для завоевания олимпийского первенства. На тренировке перед новым этапом Лайсачек рассказал журналистам, что ощущает себя отлично подготовленным к новому состязанию, несмотря на то, что  много энергии оставлено в короткой программе. Так что 17 февраля спортсмен большей частью восстанавливался и копил силы перед ответственным выступлением. Американец заявил, что не согласен с общественностью, которая спрогнозировала ему победу в Играх 2010 только в случае, если российский конькобежец ошибётся при выполнении какого-то элемента. Также Эван выразил удовлетворённость тем, что рядом с настолько близкими  результатами идут сразу 3 конькобежца – по его мнению, это говорит о высоком уровне соревнования.

В произвольной программе ощущалась острая конкурентная борьба между Лайсачеком и Плющенко. Но, вопреки ожиданиям всех российских болельщиков, она всё не принесла заветной золотой медали Евгению. Зато Америка праздновала победу! Эван выступал в произвольной программе первым. Хотя он и не смог исполнить четверной прыжок, ограничившись только тройными, его выступление было великолепным. Дорожки и вращения, которые он продемонстрировал, были просто шикарными. Специалисты отметили, что американец катался очень «чисто»,  правильно и изумительно, а также  до мельчайших подробностей соблюдал все необходимые требования.  Звучало мнение, что для того, чтобы его перещеголять, российскому фигуристу нужно показать все прыжки, на которые он способен. Вторым на лёд вышел японец. Его постигла неудача: при выполнении сложного элемента (четверной тулуп) он упал, тем самым намного уменьшив свой результат. Плющенко выступал последним. Он ни разу не упал, исполнил сложнейший четверной прыжок, однако в его выступлении усмотрели незначительные огрехи. Некоторые ставили ему в вину недостаточную эмоциональность, которая должна присутствовать на соревновании такого уровня. В итоге, в произвольной программе лидировал Эван, набрав 167,37 балла – кстати, это личный рекорд фигуриста. Символично, что эта цифра также в точности повторила личный рекорд Плющенко. Вторым стал россиянин с 165,51 баллами. Третье место занял швейцарец Стефан Ламбьель с результатом 162,09 балла. Дайсукэ Такахаси после своего падения стал лишь пятым (156,98 балла).

По окончательному зачёту турнира олимпийское золото забрал  Лайсачек, набравший в общей сложности  257,67 балла. Серебро досталось бывшему олимпийскому чемпиону – Плющенко (256,36 балла). Бронзовую медаль получил японец со своими 247,23 баллами. И всё же у Японии были поводы для радости: Такахаси принёс ей первую медаль Игр в мужском одиночном фигурном катании.

Победа американца вызвала очень много споров и противоположных мнений. В принципе, судейскую команду не сильно-то и критиковали, больше сетовали на то, что слабо учитывались технические показатели при выставлении оценок. А вот известный в прошлом канадский фигурист Элвис Стойко резко раскритиковал как самого Лайсачека, так и судейскую коллегию. Он начал свою речь с извинения перед Эваном и сказал, что считает его хорошим фигуристом. И только. Элвис отметил, что выступление Лайсачека было слишком слабым, как для олимпийского уровня: ехал он медленно, а техническая сторона программы явно недотягивала до мастерства Плющенко. Судьи были просто слепы, - это мнение канадца. Также он выразил предположение, что такое оценивание  выступлений отбросит прогресс в фигурном катании на годы назад, - подрастающее поколение фигуристов просто перестанет рисковать и откажется выполнять сложные элементы. Стойко просто бесит, что олимпийские боссы пытаются отобрать у Игр риск.

Сам же Эван в ответ на все упрёки невозмутимо отвечает, что его программа была чрезвычайно сложной, несмотря на кажущуюся лёгкость. И что он старался выступать так, чтобы не было заметно, насколько это тяжело. Лайсачек считает, что ему удалось показать максимум из всего запланированного и что медаль он получил вполне заслуженно. Что ж, сколько людей – столько мнений.   Предлагаем вам посмотреть видео с выступлениями Эвана Лайсачека в короткой и произвольной программах и самим составить мнение о его таланте.