Одиночное фигурное катание - Олимпиада 2010 (Ванкувер) - Ким Ён А (Южная Корея)

Зимние Олимпийские Игры в 2010 году принимал Ванкувер (Канада). Соревнования по фигурному катанию проводились 14-25 февраля, показательные выступления - 27 февраля. Состязания в женском одиночном фигурном катании  проходили 23 и 25 февраля в спортивном комплексе «Пасифик Колизиум» .  23 февраля с 16:30 до 21:00 часа (местное  время) выступили с короткой программой.  25 февраля с 17:00 до 20:55 – с произвольной.  Чтобы получить доступ в произвольную программу, спортсменке нужно было хорошо выступить в короткой. Первые 24 фигуристки, достойно презентовавшие себя 23 февраля, получили заветный «зелёный свет» для дальнейшего участия.

Как считают специалисты, каких-либо неожиданностей в одиночном катании у женщин на Олимпиаде 2010 не произошло. С самого начала многие делали ставку на представительницу Южной Кореи Ким Ён А (Ю-На Ким) и на японку Мао Асаду. Также обсуждалась кандидатура канадки Джоанни Рошетт, впрочем, не так активно. Ожидалась острая борьба между Ким и Мао с неизвестным финалом. Поговаривали, что японская спортсменка до ужаса пугала канадского тренера Ким Ён А. Ненависть Брайана Орсера доходила до таких пределов, что он не стеснялся в интервью осыпать проклятиями несчастную девушку. «Злой гений, способный на всё» - один из самых мягких эпитетов, которые получала Асада. Сама Ким от каких-либо комментариев воздерживалась и понять, что у неё на уме, было невозможно. Интерес к поединку двух сильных спортсменок был столь велик, что во время трансляции короткой программы были приостановлены торги на корейской и японской биржах. Равнодушные ко всему на свете трейдеры просто прилипали к мониторам и экранам телевизоров.

Но все страхи Орсера относительно японской соперницы были напрасными. В короткой программе Ким стала первой, набрав 78,50 балла. Это был новый мировой рекорд по баллам программы. Прошлое первенство в 76,28 балла также принадлежало кореянке и было зафиксировано в ноябре 2009-го на турнире «Skate America». На втором месте короткой программы разместился «Злой гений» Орсера - Мао Асада, набравшая 73,78 балла. Тройку замыкала Джоанни Рошетт с 71,36 баллами.

Вся Япония холила надежду, что в произвольной программе их любимица сможет восстановить статус-кво. Но чуда не случилось: Ким Ён А была настолько хороша, что японка и все остальные даже приблизиться к ней не смогли. Асада своим отставанием ещё сильнее подчеркнула эту разницу, и на этом фоне талант Ким блистал ещё ярче. Произвольная программа принесла корейской фигуристке ещё один рекорд по набранным баллам - 150,06. И снова она сумела обновить собственное достижение, установленное в октябре 2009 года на  турнире «Trophée Eric Bompard». Очень странно, что зная о таких способностях своей подопечной, Брайан Орсер ещё терзался какими-то сомнениями!

Второй по итогам произвольной программы стала Мао Асада, набравшая 131,72 балла. Третьей ожидаемо была Джоанни Рошетт (131,28 балла).

По общему зачету двух программ олимпийское золото присудили Ким с фантастической суммой 228,56 балла (на 18,53 балла она превысила свой прошлый общий рекорд по баллам, полученный на «Trophée Eric Bompard 2009»). «Корейское чудо» Ён А стала самой настоящей королевой фигурного катания, с потрясающей лёгкостью сметя с пути всех своих конкуренток. И вряд ли в ближайшие годы кому-то, кроме неё, удастся приблизиться к этому чисто мужскому показателю. Серебряной медалью утешалась Асада (205,50 балла), бронза осталась за Рошетт (202,64 балла). В итоге все три медалистки рыдали навзрыд в  микст-зоне. Ким – от счастья, Мао – от горя, а Джоанни – и от того, и от другого одновременно. Во время соревнований от сердечного приступа умерла её мама, и девушка после короткой программы сильно колебалась, продолжать ли ей принимать участие. Но всё же она смогла собрать волю в кулак и показала неплохой результат – в особенности, при таких трагических обстоятельствах.

Увидеть потрясающую победу Ким Ён А в одиночном женском фигурном катании на Олимпиаде 2010 в Ванкувере вы можете на следующем видео.

Яркий талант и потрясающая работоспособность – в этом секрет успеха прекрасной кореянки. Её тренер часто подчёркивает в интервью, какое огромное количество времени Ён А посвящает тренировкам и сколько они для неё значат.  С самого начала Орсеру было непросто решиться на работу с фигуристкой  – когда Ким переезжала к тренеру в Канаду, по-английски она не знала ни слова. Но сумела очень быстро адаптироваться к новой жизни.

Брайан говорит, что самым трудным моментом тренировок была невозможность выгнать свою подопечную со льда. И  по сей день он просто не перестаёт удивляться, откуда у столь хрупкой девушки такие потрясающие сила и выносливость. Ведь нагрузки, которые они оба добровольно на себя взвалили, кажется, выходили за пределы человеческих возможностей. Орсер считает свою ученицу великой и повторяет, что Ким Ён А сумела достичь того, чего в своё время не смог он. И все толпы журналистов и досужих сплетников, бродящие за ней по пятам, так и не смогли этому помешать. Внимание к персоне Ким было чересчур навязчивым, но даже это не отвлекало её от подготовки. При первом шаге на каток девушка совершенно абстрагировалась от всего окружающего и переносилась в свой собственный мир. Возможно, это умение также внесло лепту в её триумф.  Тренировки часами напролёт с позитивным настроем на будущую победу тоже сыграли свою роль, особенно если учесть,  что  в ходе занятий между учителем и ученицей никогда не вспыхивали ссоры.

После Олимпиады 2010 корейские папарацци  просто замучили фигуристку просьбами дать интервью – до такой степени, что пару раз даже приходилось усмирять не в меру зарвавшуюся пишущую братию с помощью полиции. Ведь после своей победы Ким - персона № 1 по популярности в Южной Корее. Очень часто на пресс-конференциях звучат вопросы о призовых девушки. Но Орсер подчёркивает, что она – не из тех, кто работает ради гонораров и что вопросы о насущном мало её заботят.  Ким ежедневно выходит на каток, потому что не может иначе – настолько велика её любовь к фигурному катанию.

Будем надеяться, что и дальше великая спортсменка будет всё так же нас радовать своими невероятными достижениями на льду.